¿Te gusta esto?
¡Danos un aplauso!

...o comenta sobre este tema

¿Qué es VAWA? Cómo obtener la residencia por abuso doméstico

qué es vawa residencia por abuso doméstico

VAWA o Violence Against Women Act es la Ley de violencia contra la mujer establecida en 1994. Esta ley permite que algunas víctimas de abuso familiar y violencia doméstica pueden tener una residencia por abuso doméstico en Estados Unidos.

¿Quién es elegible para VAWA?

A pesar de su nombre, la Ley de violencia contra las mujeres “VAWA” se aplica por igual a hombres y mujeres. Esta ley también protege los niños y padres maltratados que son víctimas de abuso doméstico.

Puedes ser elegible para solicitar una residencia VAWA, si reúnes los requisitos a continuación, independientemente de tu género.

Cónyuges maltratados

Recibe consejos y todo lo que debes saber sobre inmigración en tu correo electrónico:

Si tú eres el cónyuge maltratado de un ciudadano de Estados Unidos o de un residente permanente legal, puedes presentar tu solicitud a tu nombre para VAWA y obtener una residencia por violencia doméstica.

También puedes presentarla como cónyuge si tu hijo ha sido abusado por tu cónyuge. Puedes incluir en tu petición a tus hijos solteros menores de 21 años.

Como cónyuge maltratado, debes demostrar que:

  1. Estás o estuviste en una relación matrimonial calificada:
    1. Estás legalmente casado(a) con el agresor.
    2. Tu matrimonio con el agresor terminó por causa de muerte dos años antes de presentar tu Formulario I-360
    3. Tu matrimonio con el agresor terminó por causa del abuso en los dos años anteriores a la presentación de tu petición.
    4. Tu cónyuge perdió o renunció a la ciudadanía o el estatus de residente permanente dos años previos a la presentación de tu petición debido a un incidente de violencia doméstica. Detalles: ¿Cómo afecta la violencia doméstica tu estatus migratorio?
    5. Creías que estabas legalmente casado con el maltratador ciudadano estadounidense o residente permanente, pero el matrimonio no era legítimo únicamente debido a la bigamia de tu cónyuge maltratador.
  2. Has sufrido una grave crueldad por parte del cónyuge ciudadano estadounidense o residente permanente.
  3. Te casaste de buena fe y no solo por los beneficios de inmigración o para obtener la residencia por matrimonio.
  4. Has residido con tu cónyuge.
  5. Eres una persona de buen carácter moral (no has cometido delitos)

Niños maltratados

Si eres un hijo menor de 21 años, no estás casado y has sido maltratado por tu padre/madre ciudadano estadounidense o residente permanente, puedes presentar una solicitud a tu nombre.

Podrás obtener la residencia por abuso doméstico bajo la ley VAWA.

También puedes incluir en tu petición a cualquiera de tus hijos.

Puedes presentar una solicitud después de los 21 años, pero antes de los 25 años, si puedes demostrar que la demora en la presentación fue causada principalmente por el abuso que sufriste.

Como hijo o hija maltratado(a), debes demostrar que:

  1. Eres hijo de un agresor ciudadano o residente permanente de Estados Unidos (o eres hijo de un agresor ciudadano estadounidense o residente permanente que perdió la ciudadanía o el estado de residencia permanente legal debido a un incidente de violencia doméstica).
  2. Has sufrido una grave crueldad por parte del padre o madre ciudadano estadounidense o residente permanente.
  3. Has residido con tu padre / madre abusador(a).
  4. Eres una persona de buen carácter moral.
  5. Tienes buen carácter moral.

Padres maltratados

Si eres el padre o madre que fue maltratado por tu hijo o hija ciudadana estadounidense, entonces puedes presentar tu solicitud para VAWA y obtener los papeles por abuso doméstico.

Como padre maltratado, debes demostrar que:

  1. Eres el padre o madre de un hijo o hija ciudadano estadounidense que:
    1. Tiene al menos 21 años de edad cuando se presenta la auto-petición.
    2. Perdió o renunció a la ciudadanía perdido por un incidente de violencia doméstica.
    3. Tenía al menos 21 años de edad y en los dos años anteriores a la presentación de la auto-petición.
  2. Has sufrido una carga o crueldad extrema por parte de tu hijo o hija estadounidense.
  3. Has residido con el hijo o hija maltratador.
  4. Eres una persona de buen carácter moral.

Cómo solicitar una residencia bajo la ley VAWA

Tramitar una residencia por abuso doméstico bajo VAWA generalmente es un proceso de dos pasos:

  1. Tendrás que llenar el formulario I-360
  2. Puedes solicitar tanto el permiso de trabajo como el ajuste de estatus (es decir, una residencia).

Formulario I-360

Para solicitar una residencia por abuso doméstico, tendrás que completar el formulario I-360.

Luego, necesitarás preparar evidencia suficiente para demostrar que has sido víctima de abuso doméstico.

Querrás demostrarle al oficial de inmigración que revise tu solicitud con suficiente evidencia para ayudar a aprobar tu solicitud.

Guía paso a paso sobre el Formulario I-360.

Puedes usar esto como evidencia:

  1. Evidencia de la ciudadanía estadounidense o residencia permanente legal del agresor.
  2. Evidencia de tu relación con el agresor. Por ejemplo:
    1. certificados de matrimonio
    2. Certificados de nacimiento
  3. Evidencia de que tú y el agresor han residido juntos en Estados Unidos. Por ejemplo:
    1. Facturas de servicios públicos o utilidades
    2. Registros escolares
    3. Registros médicos
    4. Hipotecas
    5. Lease o arrendamientos
    6. Carta o declaración jurada por personas con conocimientos de la situación (te recomendamos que sean notarizadas).
  4. Evidencia de que ahora resides en Estados Unidos.
  5. Evidencia de abuso doméstico. Por ejemplo:
    1. Registros policiales
    2. Registros judiciales
    3. Registros médicos
    4. Declaraciones juradas de funcionarios públicos (policías, médicos, trabajadores sociales, clero, etc.).
  6. Evidencia de tu buen carácter moral. Por ejemplo: verificación de antecedentes emitida por el estado en cualquier lugar donde hayas vivido seis o más meses durante los últimos tres años.
  7. Evidencia de cualquier dificultad extrema que se le pudiera causar a tú se eliminará (por ejemplo, hacia niños ciudadanos de Estados Unidos).
  8. Si corresponde, evidencia de que tu matrimonio con tu cónyuge maltratador fue de buena fe. Por ejemplo:
    1. Cuentas conjuntas
    2. Arrendamiento compartido
    3. Declaraciones juradas por otras personas
    4. Fotografías de la boda y eventos familiares
    5. Prueba de cortejo antes del matrimonio

También puede ser útil que incluyas una narrativa personal que documente el abuso que has sufrido. Por ejemplo, si estás presentando la solicitud como un cónyuge maltratado, entonces considera empezar con el periodo de cortejo y matrimonio y habla sobre cómo los tiempos han cambiado y la relación se ha vuelto abusiva.

Envía los documentos…

La oficina de inmigración (USCIS) responderá a tu solicitud con una Solicitud de evidencia (Request for Evidence) o con un Aviso de un Caso Prima Facie (Notice of a Prima Facie Case).

>> Ver un ejemplo de cartas que recibirás después de enviar los documentos

ejemplo-de-cartas-vawa

Un aviso de un Caso Prima Facie te informa que has enviado toda la información requerida y que tu solicitud está ahora bajo revisión.

Esta notificación se puede usar para obtener ciertos beneficios federales.

Después de que tu solicitud pase por la revisión final, será aprobada o denegada.

Si tu solicitud es aprobada, entonces puedes solicitar una residencia y una autorización de trabajo temporal. Si tu solicitud es denegada, entonces tienes derecho a apelar la decisión.

Formulario I-765

También puedes presentar el Formulario I-765, Solicitud de Autorización de Empleo,
para obtener autorización para trabajar en Estados Unidos, mientras tu solicitud para ajustar el estatus está pendiente.

Nota: Definitivamente querrás presentar este formulario si tu agresor era residente permanente, porque es posible que tengas que esperar más de un año para obtener tu residencia.

Formulario I-485

Después de que se apruebe tu I-360, tendrás que presentar el Formulario I-485, Solicitud de Registro de Residencia Permanente o Ajuste de Estatus, para ajustar el estatus al de residente permanente.

Si tu agresor era ciudadano de Estados Unidos, entonces puedes solicitar tu residencia inmediatamente.

Sin embargo, si tu agresor era un residente permanente, entonces tendrás que esperar hasta que tu fecha de prioridad (es decir, la fecha en que su I-360 fue aprobada) caduque antes de solicitar la residencia.

El Boletín de Visas se actualiza mensualmente. Este boletín te ayuda a determinar cuándo puedes solicitar la residencia. (Ver boletín)

El proceso de solicitud será muy similar a tu I-360. Sólo asegúrate de completar el formulario y enviar la evidencia como se detalla en las instrucciones del formulario.

¿Qué sucederá con el agresor?

Si el agresor es un ciudadano de Estados Unidos, tendrá que afrontar las consecuencias legales de su abuso.

En caso de que se trate de un residente permanente, es posible que pierda la residencia y sea deportada(o) a su país de origen.

En caso de que se trate de un(a) ciudadano(a), no perderá la ciudadanía, pero es posible que se enjuiciado por las autoridades locales.

Para más detalles, visita:

Conclusión

El camino hacia la residencia permanente puede ser difícil, especialmente cuando sufres abuso doméstico. Afortunadamente, leyes como VAWA te ayudan a mejorar un poco tu situación y te permiten obtener la residencia por abuso doméstico.

Por difícil que parezca, recuerda que no tienes que hacerlo [email protected]

Hay innumerables organizaciones y recursos para víctimas de abuso doméstico.

Puedes buscar ayuda muchas en clínicas y proyectos de servicio que te orientará sobre las opciones que tienes disponible. Si necesitas hablar con alguien, comunícate con la línea nacional directa de violencia doméstica. Puedes hablar con ellos mediante su chat online o llama al 1-800-799-7233.

¿Tienes preguntas sobre la ley VAWA? Déjanos un comentario en la parte de abajo y haremos lo posible por ayudarte.

Relacionados

Deja un comentario

  Suscribir  
Notificar de: