¿Te gusta esto?
¡Danos un aplauso!

...o comenta sobre este tema

Documentos necesarios para la entrevista de ciudadanía

Documentos necesarios para la entrevista de ciudadanía

La entrevista de ciudadanía (conocida también como la entrevista de naturalización) es el paso más intimidante que debes completar antes de hacerte ciudadano de los Estados Unidos. Para tener éxito, es necesario llevar todos los documentos necesarios para la entrevista de ciudadanía, por lo que hemos compilado esta lista con todo lo que realmente necesitas.

Documentos que debes llevar a la entrevista de ciudadanía

Antes de llegar a la entrevista de la ciudadanía, debes asegurarte de llevar los siguientes documentos contigo:

  1. La carta original de la cita
  2. Tu residencia permanente o green card
  3. Una identificación con foto emitida por el gobierno (como la licencia de conducir)
  4. Tu pasaporte actual y tus pasaportes anteriores (válidos y que hayan expirado) y los documentos que hayas usado relacionados con cualquier entrada dentro de los Estados Unidos (tales como documentos de viaje, permisos de reentradas, libertades condicionales por adelantado y/o documentos de viaje de refugiados).

Aunque no está requerido, se recomienda que lleves dos fotos adicionales de estilo pasaporte (5 x 5 cm). Las fotos deben estar a color con tu cara en vista frontal, en un fondo blanco.

Si tu nombre actual es distinto al nombre que aparece en tu tarjeta de residente permanente, te recomendamos llevar el documento en el que legalmente se cambió tu nombre (por ejemplo: licencia de matrimonio, decreto de divorcio, documento de la corte).

Si las copias de cualquiera de estos documentos fueron enviadas como evidencia con tu aplicación N-400, las originales o las copias certificadas de esos documentos deberían ser llevados a la entrevista.

Cualquier documento en otro idioma debe estar acompañado con una traducción al idioma inglés. El traductor debe certificar que es competente para traducir y que la traducción es precisa.

Documentos necesarios para la entrevista de ciudadanía por matrimonio

Si te estás haciendo ciudadano de Estados Unidos por matrimonio, también deberás llevar estos documentos a la entrevista de ciudadanía:

  1. Tu certificado de matrimonio actual registrado por una autoridad civil
  2. Prueba de muerte o divorcio por cada matrimonio previo tuyo o de tu cónyuge (decreto de divorcio, certificado de defunción, registrados por una autoridad civil).
  3. El certificado de nacimiento o de naturalización de tu cónyuge o su certificado de ciudadanía (si aplica)
  4. Prueba de que tu cónyuge ha sido un ciudadano de los Estados Unidos por lo menos los últimos tres años. Esto puede ser cualquiera de estos documentos:
    1. Certificado de nacimiento
    2. Certificado de naturalización
    3. Certificado de ciudadanía
    4. Pasaporte de los Estados Unidos válido de tu cónyuge
    5. Formulario FS-240, Reporte de nacimiento en el extranjero de un ciudadano de los Estados Unidos de América
  5. Un formulario 1722 del Servicio de impuestos internos (IRS) en el muestre la información de impuestos de los últimos tres años o copias de los formularios de impuestos de ingresos que hayas llenado en los últimos tres años. Esto también es conocido como un Tax Transcript y puedes ordenarlo gratuitamente en el sitio del IRS.
  6. Prueba de unión marital y pruebas de residencia juntos
  7. Copias certificadas de todos sus hijos nacidos en los Estados Unidos (si tienen hijos juntos).

Evidencia de buen carácter moral

Para hacerte ciudadano de Estados Unidos, debes demostrar que tienes un buen carácter moral y que tu estilo de vida ha sido de acuerdo a lo que requiere la ley. Algunas de estas pruebas pueden ser:

  1. Declaración de impuestos de al menos tres años anteriores
  2. Cartas de empleadores en las que confirman un empleo estable
  3. Evidencia de estar involucrado en la comunidad
  4. Membresía con alguna organización cívica o religiosa
  5. Trabajo voluntario o contribuciones de caridad
  6. Cartas de apoyo de individuos que pueden confirmar buen carácter
  7. Fotografías con miembros de la familia
  8. Evidencia de estar involucrado en la vida de los miembros de la familia
  9. Otra evidencia comparable

Si has viajado al extranjero por más de 6 meses

Aunque no sucede comúnmente, algunos residentes permanentes viajan por más de 6 meses a otros países. En este caso, necesitarás llevar los siguientes documentos a la entrevista de la ciudadanía:

  1. Pruebas que demuestren que no abandonaste tu residencia o terminaste tu empleo en los Estados Unidos y que tampoco abandonaste tu residencia en los Estados Unidos, tales como:
    1. Prueba de posesión de la casa o de la renta
    2. Cuentas bancarias continuas en los Estados Unidos
    3. Visitas frecuentes a los Estados Unidos
    4. Miembros de la familia que queden en los Estados Unidos
    5. Conexiones de empleo/negocios a los Estados Unidos
    6. Licencia de conducir
    7. Cuentas de pensión
    8. Registros de elección
    9. Otra evidencia aplicable
  1. Pruebas de las razones para estar fuera:
    1. Certificaciones juradas/declaraciones que indiquen las razones para permanecer en el extranjero
    2. Evidencia física, como registros médicos o legales
    3. Correspondencia, demostrando intentos de resolver asuntos que solicitaban una estadía prolongada en el extranjero.
    4. Registros de estudios que demuestren estudios limitados en el extranjero
    5. Carta de empleo (especialmente si la compañía es una compañía de los Estados Unidos)
    6. Otras pruebas aplicables
  1. Carta original del IRS 1722 en la que se liste la información fiscal de los últimos cinco años (o de los últimos tres, si estás aplicando para obtener la ciudadanía por el matrimonio con un ciudadano de los Estados Unidos.
    1. POR FAVOR TOMA EN CUENTA: necesitas solicitar un Tax Transcript (IRS 4506).
    2. Si presentas tus impuestos separados de tu cónyuge, traigan los recibos de impuestos de ambos.

Si has sido arrestado

Nota: A menos de que un incidente de tránsito haya sido relacionado con drogas o alcohol o hayan ocurrido heridas personales graves a otra persona, no necesitas enviar un documento por multas de tránsito que no involucren un arresto si la única penalidad fue una multa igual o menor a 500 dólares y/o a puntos en tu licencia de conducir.

Si has sido arrestado antes de hacerte ciudadano de Estados Unidos, debes llevar a la entrevista de la ciudadanía:

  • Una declaración oficial certificada de la agencia de arrestos o de la corte aplicable indicando que no se presentaron cargos.

Para más información sobre este tema, consulta nuestras guías:

Si debes impuestos federales, estatales o locales

Si tienes impuestos por pagar o tienes impuestos atrasados, debes llevar contigo estos documentos a la entrevista de la ciudadanía:

  1. Un acuerdo firmado por el IRS, oficina tributaria estatal o local en la que se demuestre que has enviado un recibo de impuestos y has arreglado pagar los impuestos que debes.
  2. Documentos del IRS, oficina tributaria estatal o local en la que se demuestre el estado actual de tu programa o plan de pagos para los impuestos pendientes.

Si has asistido a un programa de rehabilitación (rehab)

Si has asistido a un programa de rehabilitación (rehab), debes llevar contigo los siguientes documentos:

  1. El registro de la sentencia por cada incidente
  2. Evidencia de que completaste tu sentencia, tal y como un registro de probación, registro de libertad condicional, o evidencia de que completaste un programa alternativo o de rehabilitación. Las copias deben ser copias certificadas de la agencia emisora.

Eres miembro de las fuerzas armadas de los Estados Unidos

Al hacerte ciudadano al servir en las fuerzas armadas de Estados Unidos, debes llevar contigo estos documentos a la entrevista de naturalización:

  1. Tu certificado de descarga o formulario DD-214.
  2. Si alguna vez has estado en las fuerzas militares de los Estados Unidos, o estás aplicando basándote en el servicio militar y no has enviado previamente el formulario listado abajo con tu formulario N-400, trae: un formulario N-426, Solicitud para la certificación del servicio militar o naval.

Si pagas child support

Al pagar child support o soporte financiero para tus hijos, necesitarás llevar estos documentos a la entrevista de la ciudadanía:

  1. Copias de una orden de gobierno o de la corte para proveer apoyo financiero
  2. Evidencia de que has cumplido con la orden de gobierno o de la corte (cheques cancelados, recibos de órdenes de pago, una copia impresa de un tribunal o una agencia de los pagos de manutención de los hijos, o evidencia de los embargos de los salarios).

Documentos necesarios para la entrevista de ciudadanía: Consejo

Para poder hacerte ciudadano de Estados Unidos, se requiere mucha preparación y todo comienza con una aplicación para la naturalización bien llenada, así como también preparación para la entrevista en sí misma.

Recuerda siempre:

  1. Sé puntual
  2. Vístete de manera profesional para la entrevista ¡serás juzgado allí!

Documentos necesarios para la entrevista de ciudadanía: Opiniones

Esperamos que nuestra lista de los documentos necesarios para la entrevista de ciudadanía te ayude al ordenar los documentos que debes llevar a la entrevista de naturalización de Estados Unidos. Recuerda que, si tienes cualquier duda o pregunta, puedes dejarnos un comentario y te ayudaremos a salir de tu inquietud.

¿Cuáles son los documentos necesarios para la entrevista de ciudadanía? ¿Qué documentos debo llevar a la entrevista para la ciudadanía? Queremos saber tu opinión. Si tienes alguna pregunta sobre los documentos que necesitas para la entrevista con inmigración, déjanos un comentario en la parte de abajo y haremos lo posible por ayudarte.

Relacionados

Deja un comentario

  Suscribir  
Notificar de: